如何创建国家农业科技园?

发布者:田明宝发布时间:2017-04-05浏览次数:160

1、主管单位

科技部等

2、创建背景

国家农业科技园区建设工作是党中央、国务院提出的一项重要任务,于2001年由科技部等部门联合实施。国家农业科技园区是以市场为导向、以科技为支撑、以企业为主导的现代农业建设新模式。在工业化、城镇化深入发展中同步推进农业现代化的新时期,加强国家农业科技园区建设对于发展现代农业、建设社会主义新农村和促进城乡协调发展具有重大意义。

3、创建原则

国家农业科技园区(简称园区)建设要坚持政府引导、企业运作、社会参与、农民受益的原则,将园区建设成为我国现代农业科技创新转化示范基地、农村科技特派员创业基地、现代农业新兴产业孵化基地。园区建设要带动区域农村经济社会发展,为推进城乡一体化发展提供有效模式和科技支撑。
4
、发展历程

2001年国家科技部、农业部等六部委联合正式启动国家农业科技园区试点建设,2015年上半年,全国分六批先后共建立了158个国家级农业科技园区,逐步形成了覆盖全国、特色鲜明、模式典型、科技示范效果显著国家农业科技园区发展格局。此外,个省、市也相继开展省级、市级农业科技园区的建设,全国省级农业科技园区超过1000个,市级农业科技园区超过4000多个。


表全国六批国家级农业科技园试点建设情况


/_upload/article/images/f6/51/7e6ab7a14188b88498d18643c687/7b925205-2e51-48c0-92cc-aa864695f4ae.png

2002201210年间,仅国家级农业科技园区就累计引进新项目7141项、开发新项目4948项、引进新品种37251个、推广新品种1233个、引进新技术8028项、推广新技术8070项、引进新设施33619套。2012年国家级农业科技园区年产值为4826.88亿元,年利润额为402.38亿元;年出口创汇额为47.48亿元;年缴税费为2012年的95.53亿元。同时,201272个国家级农业科技园区组织科普讲座5万多次,吸纳就业人数超过115万多人,带动周边地区1164万农民致富。20多年来,中国农业科技园区走出了一条从探索、尝试到全国性推的成长之路。

5、申报条件

以国家级农业科技园区申报为例,参考《十二五国家农业科技园区管理办法》,第9-园区申报条件:(一)园区申报单位原则上是地市级及以上的政府机构,园区建设单位应具有独立法人资格;(二)园区建设要符合国家农业科技园区的总体发展规划,并经当地人民政府同意纳入本地社会经济发展规划;(三)申报园区要有明确的地理界线和一定的建设规模,有科学的规划方案、合理的功能分区、明确的主导产业、完善的配套政策、并已正式成为省(部)级农业科技园区一年以上;(四)申报园区要有明确的技术依托单位,有较强的科技开发能力,有一定数量的科技型农业企业和科技特派员,有比较良好的基础设施条件和比较完善的技术转化服务体系;(五)申报园区要有健全的行政管理机构和服务管理机构。园区建设所在地市及以上政府牵头组织成立园区建设领导小组,组建具有一定独立行政级别和一定行政编制的园区管理委员会,行使园区建设与管理中的政府职能。园区可视实际条件,组建具有法人资格的园区管理服务公司或园区投资管理公司,以市场机制管理园区发展。

6、农业科技园区总体规划编制要求

以国家级农业园区为例,根据《十二五国家农业科技园区管理办法》农业科技园区总体规划编写内容包括:

1.总体规划提要

2.园区概况
3.
园区建设的必要性
4.
园区建设的总体思路与总体目标
5.
园区的布局与功能规划
6.
园区建设的主要任务与预期考核目标
7.
园区组织管理与运行机制

8.园区投资估算、资金筹措与效益分析
9.
园区配套政策与保障措施

10.园区建设任务年度进度与安排
11.
有关附件(园区规划图、表及文件等)

一诺规划能为我们做什么?

长沙一诺旅游规划设计有限责任公司是旅游规划与休闲农业规划设计引领者,国内实战型和创新型一站式规划设计专业提供商,专注于旅游规划、休闲农业规划、农业产业规划、乡村旅游规划、美丽乡村规划、农庄设计、创意策划、建筑设计、景观设计、农旅项目开发等,努力成为中国最有价值的规划设计智力企业。

一诺规划做过哪些经典案例?

旅游规划设计项目:陕西飞渡峡景区麦渣坪古村落修建性详细规划、上饶灵山植物园总体规划、盐城记忆·盘湾文创乐园总体规划、黄冈安国寺旅游景区修建性详细规划、陈潭秋故居总体规划及局修建性详细规划、梦湖生态旅游景区总体发展规划、桃花源景区世外玫瑰岛项目总体规划及修建性详细规划、广寒寨生态旅游景区总体规划及修建性详细规划、神农家园农业旅游区总体规划及修建性详细规划、南泥水利风景区总体规划、竹海公园修建性详细规划、芦洪市镇乡村旅游总体规划等200多个项目;

重点项目策划设计:《长沙岳麓山旅游区旅游总体规划》创建国家5A级旅游景区、《2011年度张家界宝峰湖景区旅游品牌策划活动》、宁乡碧桂园五星级拓展基地园艺及拓展项目施工图设计、洋湖湿地公园游船项目、关山镇两型拓展体验园等20多个;

农业产业和休闲农业规划设计项目:珠海格力六乡生态农场总体规划、河南洛宁县现代高效特色农业示范综合体总体规划及局部修建性详细规划、青海粤海生态农业产业示范园总体规划、尖扎县李家峡黄河渔业深加工及旅游观光项目总体规划、湖北铭浩生态科技产业园总体规划、十八洞苗汉子农业观光园总体规划、株洲白关花卉农场总体规划、黑龙江省鸡西市滴道现代农业示范园总体规划、贵州绥阳金银花牧场总体规划、中国金银花大市场总体(提质)规划、湖北千叶湖休闲农业生态园总体规划、黄冈现代农业观光村总体规划、湖南清渠生态农业示范园总体规划、江西莲湖洲生态农业科技示范园总体规划、长沙南洲湖农业休闲山庄总体规划、浏阳大围山生态水果博览园总体规划、长沙臻善生态农庄总体规划、湖南泽域美景生态农业科技示范园总体规划、武冈华鹏现代农业科技示范园总体规划、衡东洣水三角洲高效生态农业科技示范园总体规划、湖南军粮集团永安种养基地项目修建性详细规划及施工图设计、湖南黄龙河生态园总体规划、萍乡瑞和园总体规划及修建性详细规划、湖南利天油茶博览园总体规划、汩罗蟠龙山庄项目修建性详细设计、桂东绿缘红豆杉生态园总体规划及局部修建性详细规划、湖南龙门阵生态农场总体规划及局部修建性详细规划、桂东玲珑茶叶生态观光园总体规划、衡阳力丰生态农业体验园总体规划、湖南新阳生态农业科技示范园总体规划、宏祥中医药文化养生园总体规划、广寒乡休闲农业总体规划、恒盛生态农庄总体规划、东洲现代农业科技园总体规划等300多个项目;

项目可行性研究报告:湖南军粮集团永安种养基地项目可行性研究报告、湖南黄龙河生态园项目可行性研究报告、湖南利天油茶博览园项目可行性研究报告、湖南龙门阵生态农场项目可行性研究报告、湖南新阳生态农业科技示范园项目可行性研究报告、东洲现代农业科技园项目可行性研究报告、耒阳市太平圩乡永光综合养殖专业合作社项目可行性研究报告、恒盛生态农庄项目可行性研究报告、东洲现代农业科技园项目可行性研究报告、炎帝陵广场项目可行性研究报告、南泥水利风景区项目可行性研究报告、神农家园项目可行性研究报告、广寒寨生态旅游景区项目可行性研究报告;